Маркетри: роскошная деревянная мозаика для богатых интерьеров
SOBOLEV
MOSCOW
AESTHETIC SURFACES
За тот год, что я завел блог и начал рассказывать в нем о мозаике, в моей жизни многое изменилось. Я начал брать интервью и познакомился таким образом со множеством коллег и экспертов из мира строительства, дизайна и искусства.

Мне всегда импонировал профессионализм, глубокое погружение в предмет.
Мне искренне интересны люди и дело, которым они занимаются. Мне также интересны результаты их труда: технологии, проекты, продукты, исследования и материалы. Поэтому я решил начать рассказывать не только о мозаике, но и о других отделочных материалах и интересных находках, которые вы сможете применить в своем доме или квартире.
Натуральные материалы всегда будут ценны, независимо от моды и трендов. Мы привыкли к тому, что уникальные, красивые предметы мебели и декора — это как правило музейные экспонаты и смирились обходиться в быту очень простыми, далеко не всегда эстетичными вещами. Я хочу показать вам, что красота — доступна. Что среди наших современников много очень интересных мастеров, творцов, художников. Прямо сейчас они создают красоту, которую вы можете себе позволить, если узнаете о ней и захотите впустить в свою жизнь.
Инкрустация по дереву, которую вы увидите на этих фото, носит очень красивое французское название «маркетри». Небольшие элементы маркетри при изготовлении дорогой мебели начали использовать с давних времен.
Первым, кто начал интегрировать в рисунок перламутр, металл, слоновую кость и экзотический шпон стал Андре-Шарль Буль. До него никто не додумался их так использовать. Так он стал первопроходцем, прославил свое имя, и техника маркетри прозвучала на весь мир.
Некоторое время назад я познакомился с художником Сергеем Суровцевым, мастерская которого нашла новый подход к маркетри. Наше знакомство началось с интервью. Мы стали говорить о римской, флорентийской, русской мозаике. Разговор плавно перетёк на текущие проекты. Оказалось, что из всех материалов Сергею ближе всего дерево.

Вместе с фабрикой «Войкар» он очень много экспериментирует и одно из направлени
й этих экспериментов — деревянная мозаика — ведь именно так переводится с французского слово marqueterie (мозаика, инкрустация по дереву).
Я посмотрел все каталоги, побывал на объектах, съездил несколько раз на фабрику и понял, что они действительно новаторы.
Маркетри — это очень тонкая ювелирная работа. Если используются разные материалы, как у Буля, то вдвойне сложно совместить разные по твердости материалы, например, перламутр, металл и дерево.
Все это надо между собой сложить, склеить, идеально подогнать швы. Маркетристов в России очень мало. Как правило это любители-энтузиасты, которые начали работу в реставрации, увлеклись и шаг за шагом наращивали своё мастерство.
Некоторые становились настоящими художниками, которые создают в этой технике авторские картины. Рынок это небольшой и узкий.
Если классическая работа с маркетри идет в формате маленьких деталей и небольших поверхностей, то в мастерской Сергея решили переосмыслить сам подход.

«Когда я стал работать с этой техникой, то посмотрел на маркетри с точки зрения американского поп-арта. Джеймс Розенквист, Роберт Раушенберг и Энди Уорхол делали ставку на крупное увеличение объектов. Они брали гигантского размера холсты и переносили на них надписи, отдельные предметы и их детали, создавая, таким образом, из простого великое, грандиозное. Вещь становилась объектом искусства и обретала историю. Я тогда подумал: «А что, если взять маленькое изображение и сделать его в большом размере?»
— рассказывает Сергей.
Увеличив эскиз до монументального полотна оказалось беспроигрышным ходом. Изображение работает «и в ближнем, и в дальнем бою». Вблизи ты видишь красивую поверхность, а издалека, с расстояния нескольких шагов — интересную единую картину.


Сергей по образованию художник-монументалист и изначально работал с росписями и большими объёмами. С маркетри он поставил подобный опыт в 2006-2007 году.

За прошедшее с того момента время и технологии шагнули вперед: появились новое оборудование и мощность компьютеров увеличилась в разы — теперь в работе с маркетри используют и компьютерные технологии.
Процесс работы
  • 1

    Всё начинается с эскиза, в котором важно изначально учесть рисунок дерева и его структуру. Затем делается точная обводка эскиза в Corel. Перевод должен быть очень точен, чтобы сохранить все нюансы ручной работы «её нерв и трепет».
  • 2

    Далее по этому файлу машина вырезает из шпона детали, которые потом собирает на плоскости специалист. Важно, чтобы все сошлось и швы получились очень аккуратными. Новые технологии позволяют одинаково точно резать и шпон, и металл, и перламутр. Благодаря ему можно разрезать серебро и золото на полосы шириной до миллиметра.
  • 3

    Собрать вырезанные детали на столе подбирая цветные элементы к друг другу некоторые из надо менять и вырезать новые — работа настоящего художника.
  • 4

    Фрагменты шпона интегрируется с другими фрагментами, подгоняются друг к дружке, выклеиваются на поверхности, которую потом шлифуют, грунтуют и доводят до финальной отделки.

При работе со шпоном получить идеальную картинку очень сложно. Иногда приходится его окрашивать, чтобы добиться нужного цвета или прибегать к помощи художника. Когда всё уже собрано, ещё раз делается контрольная проверка. Здесь нужен взгляд, который увидит картину в целом и подтянет детали, нюансы, тонкие сочетания. Любая работа по маркетри в мастерской Сергея Суровцева проходит через глаза и руки художника который с помощью цветовых лессировок дает окончательную законченность произведению.