S.M
За счет чего достигается скорость?
С.С.
Во-первых, за счет изменения состава команды исполнителей. Интерьеры квартир и домов исторически делаются более сложно, поскольку там участвуют разные группы мастеров под руководством и режиссурой дизайнера. Это похоже на большой симфонический оркестр, где много участников и каждый — мастер в своем деле.
Капсульный интерьер подразумевает всего лишь двух-трех исполнителей. Это уже не симфонический оркестр, а дуэт, трио или даже соло. Этот более современный подход в контексте того, что сейчас происходит.
Во-вторых, чтобы ускорить процесс, надо убрать из него какие-то звенья. Например, за счет стеновых панелей убирается черновая отделка. Установка гипсокартона, штукатурка, шпатлевка, проводка электрики в стенах — это долгие работы. Мы убираем эту строительную часть. Одна команда, непосредственно от столярного производства, может зайти в бетонные стены и потолки и сделать финиш благодаря деревянному панелированию. Мы можем использовать более сложные материалы — кожу или обои, но всё на основе МДФ, дерева и монтажа, связанного со столярным конструированием и сборкой. Затем пространство наполняется предметами интерьера — шкафы, кровать, прикроватные тумбочки, консоли, столики. всё это может быть лаконично выполнено в одном или в комбинации двух-трех материалов и выдержано в едином стиле.
В-третьих, процесс облегчается и становится быстрее уже на этапе конструирования. Конструктор разрабатывает капсульный интерьер как отдельную «коробочку». Условно говоря, ее сначала собирают в цеху, потом привозят на объект, монтируют, подключают все коммуникации. Это реально ускоряет процесс строительства и отделки.
Когда мы делаем «коробочку», то должны думать обо всех аспектах и увязать их между собой. Если в интерьере, который создается разными мастерами постепенно, по частям, в процессе могут возникнуть нестыковки, здесь это исключено — всё делается в комплексе.
S.M
Правильно я понимаю, что отличительная черта твоих капсульных интерьеров — дерево?
С.С.
Дерево — это материал с большой и богатой историей. Изначально интерьеры с панелями и мебелью из дорогих пород дерева могли себе позволить только королевские особы и их ближайшее окружение.
Сегодня использовать дерево в интерьере может позволить себе намного больше людей. Изменилось время, появились новые станки, производство стало более массовым и доступным. По большому продукция ИКЕА минимум на 50-60% создается на базе дерева.Так что мы никуда не денемся, оно было и будет с нами в разных формах, с разным содержанием.
Конечно, есть люди, которые не пробовали жить в таких интерьерах и не знают, каково это. Но по моему опыту, люди строят деревянные дома и живут в них с удовольствием. Дерево в интерьере, даже если это фанерованное дерево, МДФ — это всё равно дерево. Это другие запахи, другая колористика интерьера, другая энергетика — всё
другое. Впечатление и качество проживания в таких интерьерах ни с чем не сравнить. Какие бы красивые, хоть расписные обои ни используй, всё будет не то. Даже пыль, оседающая на дереве, пахнет иначе. У нее какие-то другие свойства. Потому что дерево — живой материал. Оно усыхает или, наоборот, расширяется. Живет своей жизнью, откликаясь на времена года и ту среду, где оно поставлено. Всё это для меня — показатель его живости и движения.