Мы живем в счастливое время, когда выбор, разнообразие шпона настолько велико, что дает нам большую фору перед художниками-макетристами прошлых веков. У них столько не было. В маркетри есть практичность и экологичность. Работа с маркетри выгодна тем, что даже небольшие обрезки шпона не выбрасываются, а пускаются в дело.
Наши возможности стали шире. В эпоху промышленных достижений, грех их не использовать. Когда ты приезжаешь на закупку и видишь огромные паллеты, выложенные очень красивым широким шпоном, у тебя мурашки бегут по телу. Понятно, что из таких больших, длинных листов ты уже не будешь вырезать мелкие предметы.
Шпон — сам по себе картина. Надо просто взять, сложить его между собой и придумать большую, монументальную, красивую вещь, работающую на расстоянии.
Насыщенность у дерева разная, но тональные сочетания в шпоне не сильно различны. Есть ярко выраженный светлый шпон, есть средние оттенки, ну и темные. Все светлые шпоны плюс-минус тяготеют к желтому. В средних тонах много желтых, красно-коричневых, зелёных оттенков. Палитра большая, но при соединении их с друг другом по тону, ты цвета не видишь, видишь только вибрации за счет рисунка дерева.
Здесь, с одной стороны, сложность, потому что планы почти сливаются, а с другой — секрет маркетри как раз в том, чтобы проявить контрасты.
Маркетри – это особый выразительный язык. Шпон не имеет объёма, это плоский материал с тангенциальной или радиальной структурой. Это аппликативная вещь, где работают законы коллажа, законы сочетания плоскостей, через которые и вырисовывается пластика и планы. Самое сложное — делать объем из материалов, которые по своей природе в поверхности лаконично плоские. Добиться эффекта можно только за счет света, тона, сочетания их во взаимоотношении друг с другом.
Появляются тонкие прожилочки, разделяющие и подчеркивающие рисовки. Раньше делали поджиги: специально прожигали краешек, чтобы он давал тень, и, соответственно шла растяжка этой тени, благодаря чему один шпон выделялся на фоне другого.
Сейчас мы делаем иначе. Поджоги на больших размерах невозможны, поэтому иногда приходится чуть-чуть тонировать, лессировать, затемнять, чтобы планы перспективы лучше прочитывались. Применяем изобразительный язык художника, пишущего картины.
Все начинается с эскиза, дальше идет раскладка на фактуры. Иногда это делается на компьютере. Мы берем фактуры шпона, подкладываем его под рисунок и смотрим, как лучше. Потом едем покупать этот шпон, смотрим, каков он в жизни. Иногда он оказывается темнее, светлее или скучнее по фактуре. Выбор шпона — целый процесс.
Дальше работает целый коллектив людей: одни вырезают, другие набирают, третьи наносят финиш и доделывают лаком: полируют, чистят, лачат. Все процессы — вручную.
В работе над маркетри существует этап, когда шпон приклеивают к основанию. Потом его зафонируют горячим прессом, затем идет шлифовка. На этой стадии работа имеет достаточно мутный вид и начинается отделка. Мы еще раз проверяем, все ли хорошо. Бывают ситуации, когда еще что-то можно вырезать и вставить, интегрировать, вклеить. В отшлифовке все еще немножко мутновато, хотя ты уже прочитываешь, что и как будет смотреться под лаком. Дальше мы грунтуем, и после этого, если есть какие-то настораживающие моменты, мы как художники заканчиваем работу с помощью кисточек: где-то ретушируем, где-то делаем заливочки или объемы, где-то реставрируем, потому что корневые части шпона, а также карельская береза довольно хрупки, частицы иногда вылетают и это надо подкрашивать, заделывать.
Мы работаем со шпоном в большом формате и на большой плоскости. Поэтому получается соединение многих жанров. Тут работают и маркетристы, и компьютерщики, которые пишут программы, если это вырезается на лазере, и художники, которые отрисовывают сложные рисунки руками. Я даже рад, что в процессе задействовано такое большое число людей.