Некоторые ситуации в нашем деле, скажем так, непросто держать. Мои заказчики выдерживали все сложности. Один из них потом рассказал мне, что даже брал кредиты, чтобы не выпасть из процесса. Потому что без денег все потихонечку расстраивается: здесь упало, тут куда-то ушло. Колесо должно вертеться. Ты в эту топку кидаешь уголь, тогда все крутится и работает. В таком случае процессом можно управлять, подгонять всех, и, соответственно, получать результат. Это все равно долго, все равно много проблем, но это движение.
Вся дорога состоит из сложностей, ничего просто так не бывает. Но если при этом еще нет и денег, поддержки плеча заказчика, то совсем трудно.
Сложные художественные вещи получаются только тогда, когда заказчики и морально, и эмоционально, и энергетически, и финансово с тобой вместе.
— Как появляются идеи таких плотных, детализированных, богатых и искусных интерьеров?
— Во-первых, есть задача — сделать интерьер. Для этого надо иметь хотя бы общее понимание, что хочет заказчик. Даже слова "сделать то, чего нет ни у кого" — это уже какой-то ориентир.
Много идей сами собой черпаются в поездках, на выставках, в фильмах, в книгах по дизайну. Мне может что-то не нравиться, но интересовать как явление. Я просто смотрю, какие механизмы задействованы, что приводит к результату, и это тоже помогает.
Источником вдохновения может быть все, чем угодно. Например, книги по бизнесу, которые помогают мне лучше общаться с заказчиками. Того же Дональда Трампа я читал еще до того, как он стал президентом и увидел — в душе-то он, в общем, креативный человек. Хорошо знает искусство, цитирует Энди Уорхола, Пикассо.
Он кажется бесшабашным, но на самом деле просто действует по определенной схеме, играет по правилам, которые сам для себя создал, и они ему приносят результат. То, что он придумал, очень креативно. Он попадал в такие тяжелые жизненные ситуации, где был уже практически не жилец, и, тем не менее, выходил из них, включая собственные творческие ресурсы. Читать его весьма интересно.
Если говорить о визуальной стороне, то можно, вдохновившись одним красивым маленьким предметом, от него построить всю историю. Увидев два-три цветовых взаимоотношения, пластику, некую деталь на правильном месте, ты понимаешь, что если это умножить на сто, то получится интерьер. Бывает и так.
К решению задачи приводят совершенно разные механизмы. Поначалу какое-то время ты чувствуешь себя как пустая бутылка: получаешь информацию, погружаешься в книги и журналы, смотришь, делаешь скриншоты. В некоем смысле то, что я создаю, это коктейль из увиденных ранее вещей, переработанных и соединенных между собой в новой истории.
Работать с готовыми явлениями, сталкивать их с противоположными, и смотреть, какая химия из этого выйдет — это такой вид творчества. Отсюда я беру одно, оттуда другое, соединяю и вдруг получается что-то неожиданное, чего еще никто не делал.
— Наверное это переносится и на технологии? Придумываешь ли что-то новое при работе с материалом?
— Придумываю. Мы очень здорово стали работать с печатью на стекле, зеркалах, дереве и так далее. Для этого нужен первоисточник — как правило, это ручной эскиз, многократно доработанный в компьютере с добавлением разных эффектов.
Отпечаток, принт — это всего лишь два процента работы. Самая легкая и дешевая ее часть. Все остальное, то, что происходит после, и дает этому продукту жизнь: покрытие лаком, обрамление и так далее. Я не видел, чтобы кто-то, даже на Западе, работал с принтами так, как работаем мы.
Взять того же Такаши Мураками. Да, у него очень интересные высокотехнологичные работы. Если бы мы занимались только картинами и искусством, как он, то мы точно бы изобрели что-то новое и были бы не хуже. Эти возможности дает как раз технология: та же печать.
Например, мы делаем печать на зеркале в технике, похожей на эгломизе. Раньше роспись по зеркалу делали гальваникой по обратной стороне, а сейчас мы используем нитрид титана. То, что получится, заранее знать невозможно. Как ни проектируй это на компьютере, ни высчитывай, получается что-то вообще непредсказуемое, но очень красивое.
Магия происходит, только если заниматься этим постоянно. Делаешь образец за образцом и – оп! зацепил что-то такое: "Оп, ну-ка, ну-ка, ну-ка, иди сюда!" Давай поднимать, развивать, тиражировать, увеличивать и масштабировать эту историю. Только так можно это уловить и поймать. Возможно с технологиями так получается потому, что я художник.