Architectural Digest: Уставный капитал

Художник и декоратор Сергей Суровцев оформил загородный особняк для бизнесмена, который привык вкладывать деньги в вечные ценности.
Хозяин подмосковного особняка строил его в качестве достойного примера для молодого поколения.

Дома строят с разным посылом. Кто-то собирается прожить несколько лет и двинуться дальше, к новым высотам. Кто-то рассчитывает на разрастающееся семейство, оставляя несколько комнат до конца не отделанными. Но хозяин этого особняка в Подмосковье – человек основательный и считает, что если уж в сорок лет берешься за строительство, то надо делать все так, чтобы у детей перед глазами был достойный пример. Поэтому с выбором стиля нового дома больших сомнений не возникало: он должен был быть технологичным, математически точным и требующим внимания к каждой детали. Ар-деко подходил по всем параметрам, тем более что он по душе и заказчику, и художнику-декоратору Сергею Суровцеву.

В коридоре второго этажа на столе Cactus стоит ваза Oceania, все Lalique. Пескоструйные рисунки на стойках перил лестницы также в духе мягкого французского ар-деко.
По первоначальному проекту второй свет предполагался в боковых частях дома, но хозяин и архитекторы решили перенести его в центральную.

"Сама архитектура дома – это типовой проект, который предлагался застройщиками поселка, – рассказывает Сергей. – Он так и назывался – "ар-деко". Некоторая перепланировка, конечно же, предполагалась: были по-новому переделены комнаты, общественная зона первого этажа получила дополнительный свет и стала выглядеть куда объемнее. С таким пространством уже можно было работать. Стены, разделенные массивными гипсовыми пилястрами со светильниками из оникса вместо капителей, закрыли панелями из корня волнистого клена с тщательно подобранным рисунком.

Входной холл. На полу – мозаика из двух видов полированного камня: Nero Portoro и Giallo Siena. Диваны из палисандра по рисункам декоратора.
На обеденном столе – хрустальное ведерко для шампанского Baccarat и канделябры Vibration, Lalique, серебряные салфетницы, икринница и блюдо для хлеба из коллекции Malmaison Christofle.
Библиотека на первом этаже с камином, шкурой медведя на полу и светильниками в духе Америки 1930-х.

"Задача была очень сложная – соединить панели так, чтобы не было перебивок и нестыковок с другими материалами, но зато сейчас поверхность стены выглядит как дорогая лакированная шкатулка 1920-х годов", – говорит Суровцев. Здесь вообще много кропотливого ручного труда – начиная от пескоструйного рисунка на стекле (все по эскизам дизайнера), благодаря которому массивные двери из нержавеющей стали выглядят легчайшими, и заканчивая лестницей с эффектом битого стекла на ступеньках и площадках. "Мы хотели сделать логическим центром интерьера стеклянную лестницу в три этажа, – вспоминает Сергей. – Но подумали, что если выполнить ее из обычного закаленного стекла, подниматься по ней будет очень неуютно. Поэтому каждую пластину разбили одним точным ударом – чтобы образовался замысловатый, будто морозный узор, и закрепили между двумя целыми стеклами. "Свет проходит сквозь нее беспрепятственно, а ходить по такой поверхности не страшно".

Трехпролетная лестница украшена вставками из оникса и дубовыми резными перилами.

"Вся мебель в доме сделана по специальному заказу и частично повторяет знаменитые образы ар-деко, а частично является просто вариациями на тему этого стиля. "Стулья могут быть каким угодно красивым и дорогим – со спинкой извивающейся из драгоценных пород дерева и изысканным рисунком ножек, но если на нем неудобно сидеть, все эти изыски бессмысленны", – считает Сергей. – Поэтому оформление дома заняло столько времени (почти три года) и сил (над проектом работала большая команда художников, дизайнеров и мастеров), ведь здесь должно быть идеальное". Мебельные фабрики, на которые он обращался, даже сами не знали, как выполнить за такие непростые заказы. Но в результате на столовой встали стулья – копии оригиналов 1930-х годов по дизайну Клемента Руссо, в гостиной – пара диванов из палисандра в духе Эмиль-Жака Рульмана. Хозяйская спальня на втором этаже выглядит еще богаче. Стены покрыты сусальным золотом, по которому выштампованы силуэты деревьев (мотив взят со светильников работы Рене Лалика), а за изголовьем кровати располагается гигантское маркерти и изображение красных маков. "Еще одна очень непростая задача, – рассказывает Суровцев. – Составить такие большие куски дерева при глянцевой отделке было невозможно, но сами краснодеревщики постарались на славу"


Зато через несколько лет хозяин, и декора- тор мыслят только категориями ар-деко и ездят на аукционы по всему миру, выбирая вещи, которые вписываются в стиль 1920–1930-х, которые всегда хорошо чувствуют себя в интерьере.


"В каком-нибудь другом стиле это было бы возможным отступлением", – говорит Сергей. "Но ар-деко, как эклектичный стиль, на самом деле не был случайным выбором, это "необходимо и достаточно". "Хочешь быть хорошим – держи соответствие".

"Не все мебельные фабрики брались за такие трудоемкие заказы, но мы точно знали, чего хотим".
Над кроватью, сделанной по эскизу декоратора, огромное маркетри с маками и бра, Lalique.


Architectural Digest: Уставный капитал

№8 август 2009


Текст: Анастасия Углик

Фотограф: Михаил Степанов